Тонкости подачи игристых вин с сыром
Шампанское и игристые вина чаще всего подают на праздники. Такие напитки сопровождают все более или менее значимые события в жизни каждого человека. Но, чтобы не попасть впросак, стоит знать, как правильно подавать такое вино к столу. Особое значение в этом вопросе уделяется выбору сыра.
Чаще всего к игристым винам подают морепродукты или мясо. Но сыр также является не менее полноценной закуской. Но в выборе этого продукта есть свои подвохи – существует большое разнообразие видов данного продукта, каждый из которых обладает своими специфическими особенностями и вкусовыми качествами. Чтобы праздничная трапеза удалась, следует знать, какие сорта подают к тому или иному виду напитка. К зрелым сырам подают выдержанные вина, которые не содержались в старых деревянных бочках. Оба продукта должны или дополнять друг друга, или создавать резкий контраст.
Как подобрать удачную пару
- Игристые напитки из красного винограда сочетаются с мягкими сортами;
- Камамбер, это мягкий сыр. Он очень удачно сочетается почти со всеми игристыми винами;
- К легкому брюту подойдет французский бри;
- Гауда отличается нежными ореховыми нотками во вкусе. Сомелье рекомендуют подавать этот продукт с германским игристым вином;
- Козий сыр идеально сочетается с сухим шампанским;
- Если на стол подаются игристые вина, к ним можно подать молодой чеддер. Вино должно быть ярким и интенсивным. Зрелые сыры сюда не подойдут;
- Голландский сыр с пикантным ореховым привкусом эдам подается к винам, которые имеют аналогичные оттенки вкуса и аромата;
- Если на стол подается сладкое игристое, например Асти, то к нему подают горгонзолу.
Можно заказать BADAGONI MAESTRO BRUT на сайте https://badagoni.com.ua/igristye-vina/. Доступные цены и быстрая доставка по территории Украины, это главные преимущества сотрудничества с магазином "Badagoni".
Как правильно сочетать продукты
Предусмотреть все возможные варианты комбинирования напитка и закусок практически невозможно. Но есть несколько главных правил, которым необходимо следовать. Согласно мнению экспертов, к пряным и острым сырам на стол подают шампанское. Если на тарелке есть разновидности сыра с нежным вкусом, то лучше всего к ним подойдет легкое и сухое вино.
Как правильно составить сырную тарелку
Правила этикета требуют, чтобы к одному сорту напитка было подано как минимум три разные сорта сыра. Если происходит дегустация нескольких видов вина, то позволяется подача двух видов продукта на один сорт.
Чтобы сделать подачу нарезки более разнообразной, можно добавить к закускам хлеб, крекеры, разные виды орехов, мед, оливки, маслины, виноград и другие фрукты.