Какое вино принято подавать на Пасху
Существует множество традиций, без которых наши праздники будут лишены особой торжественности. И как мы не мыслим, например, новогодний стол без игристого шампанского, к шашлыку покупаем полусухое вино, так и на великий церковный праздник нужно подавать традиционное церковное вино.
Где-то до 18 века не было единого мнения, какое вино считать церковным, и для обрядов и таинств священники заказывали различные вина из Италии, Испании и Франции. Ведь в библии точно не указано, какого цвета и качества должно быть «…вино от плода лозного, сиесть, из гроздов винныя лозы источенное...».
И только в 18 веке церковным начало считаться вино сорта "Cahors" из винограда французской юго-западной провинции, которое своим насыщенным красным цветом напоминало «кровь Христову» из писаний. Ну а в дальнейшем Кагором стали называть красное десертное вино, сделанное по особой технологии. Технология изготовления кагора не очень проста и у каждого производителя есть свой секрет, но вкратце ее можно обрисовать так: виноградное сусло, которое получали из прессованного винограда, подогревали до определенной температуры, а затем охлаждали в бочках, а в переброженный напиток добавляли ликер для крепости.
Добавлением различных сортов винограда добивались различных вкусовых сочетаний с оттенками смородины, чернослива и даже шоколада. И получался этой крепленый густой напиток с превосходными вкусовыми качествами, широким ассортиментом цветовой гаммы от ярко-красного до почти черного и различными оттенками запахов.
В быту Кагор пьется маленькими глотками, неразбавленным, оптимальная температура, при которой он раскрывает весь свой «букет» свойств – 18 градусов. В церкви, при использовании его в таинствах, вино обычно разбавляют 1:1. Здесь, кстати, кроется и самое первое свойство настоящего, неподдельного кагора - даже при разбавлении водой в такой пропорции оно не теряет своего цвета и вкуса. Поддельный кагор при такой процедуре изменит свой цвет и станет намного светлее. Во вкусе кагора не допускается никакой, даже малейшей, кислинки.
Как же выбрать настоящий Кагор для празднования Пасхи
Прежде всего, не нужно доверять рекламным акциям и покупать дешевое вино у неизвестного производителя. Внимательно осмотрите этикетку. У настоящего церковного кагора содержание спирта и сахара должно быть в соотношении 16% для ординарных вин (это которые не имеют выдержки) и 18-25% для выдержанных марочных. На этикетке настоящего кагора должно быть написано, прежде всего, «Вино специальное», потому что у обычного красного вина будет надпись «Вино столовое сладкое». Ну и, как было сказано выше, при разбавлении кипяченой водой настоящий Кагор не теряет своих цветовых и вкусовых качеств.
К выбору вина, как и к выбору любого спиртного напитка нужно относиться с большой ответственностью. Особо опасны в наше время подделки в виде порошковых вин со спиртом неизвестного происхождения, которые «штампуют» «конторы подпольного разлива». Такое вино вместо радостной благодати на церковный праздник принесет, в лучшем случае, обычное отравление.
Так что приготовиться к празднованию Пасхи, нужно не спеша, заранее. А чтобы не ошибиться, лучше всего покупать вина для церковных праздников в церковных лавках, где они уже прошли процесс освящения еще на стадии производства.
И тогда вы сможете насладиться вкусом настоящего Кагора в светлый праздник Пасхи при разговении после Великого поста и пополнить свой запас сил полезными веществами, которые содержатся в нем и так необходимы ослабленному человеческому организму.