» » Как выбирать, с чем подавать, и как пить коньяк: рекомендации для любителей

Как выбирать, с чем подавать, и как пить коньяк: рекомендации для любителей


Один из любимых напитков у мужчин и некоторых женщин - ароматный, маслянистый, темно-коричневый с золотистым отливом коньяк. И поставить бутылку его на стол в Новый год непременно стоит, если вы почитаете этот напиток. Но как выбрать коньяк, чтобы все остались довольны и вкусом, и качеством?

На этикетке коньячной бутылки должны быть указаны сведения о фирме-производителе, выдержка коньяка указывается путем изображения звездочек - трех, пяти или семи. Есть коньяки с пометкой "КВ", что составляет выдержку не менее 6 лет, "КС" - больше, чем 10 лет), страна производства (Армения, Грузия, Украина, Франция). Сама бутылка не должна иметь повреждений, а ее пробка - быть плотно закрытой. Материалом для коньячных пробок обычно служит металл, дерево или пластмасса. И само содержимое бутылки должно именоваться только как "коньяк", а не "коньячный напиток".

Если на этикетке не указан конкретный срок выдержки, определить его можно на глаз. Дистилляты, имеющие выдержку в 3 года, обычно светлее, чем те, что выдерживались в бочке 5 и дольше лет. Также выдержку определяют и по тому, как стекают со стенок бутылки или бокала отдельные капли: чем дольше они задерживаются на стенках, тем коньяк выдержаннее.

Чтобы гарантированно купить хороший и качественный коньяк, а не дешевый суррогат с красителями, обращайтесь в винные магазины или покупайте напрямую у производителя, если имеется возможность. Настоящий коньяк не может стоить слишком дешево, и низкая цена - уже повод задуматься.

Итак, желанный коньяк куплен, доставлен домой и теперь настала пора вскрывать бутылку и наслаждаться. Но и сам процесс дегустации напитка должен проходить без спешки и шума, в спокойной и расслабленной атмосфере. Нужны будут и особые бокалы: в них коньяк раскроется во всей красе. Обычно коньячные бокалы имеют форму тюльпанового цветка, и перед тем, как выпить глоток содержимого бокала, его нужно чуть погреть в ладонях. Тепло рук поможет коньячному букету заиграть новыми интересными нотами.

Наполнять бокал коньяком доверху не надо: чуть плесните на самое донышко для первой дегустации. Не спешите сразу пить коньяк, вдохните его аромат, как только янтарная жидкость наполнила бокалы. Затем чуть взболтайте его, оцените игру оттенков, и уже тогда - делайте первый, маленький глоток. После качественного коньяка на языке остается приятная маслянистость. И никаких рюмок или стопок: коньяк нельзя пить залпом и наспех.

Что подать к коньяку в качестве закуски? Единых правил по этому поводу нет. Принято закусывать коньяк лимонной долькой, но знатоки говорят, что такое сочетание только ухудшает общее впечатление о напитке. Можно подать к коньяку сырную тарелку (из сыров годятся чеддер и рокфор), в центр ее поставив маленькую чашку или пиалу с медом; приготовить закуску из банана, предварительно обернув его в фольгу и поместив на четверть часа в горячую духовку; отличным решением будет и горький шоколад, поделенный на дольки.

Радимо прочитати

Как девушки выбирают смартфоны
Как девушки выбирают смартфоны
Почти все девушки славятся очень долгим выбором при совершении покупок. Чего не скажешь о мужчинах. Как правило, сильный пол не особо жалует шоппинг и «вылетает» из магазина буквально за 3 минуты. Но
Главные правила подачи игристых вин
Главные правила подачи игристых вин
Игристые вина лучше всего подавать охлажденными до определенной температуры. Пить такие приятные на вкус полезные напитки нужно по правилам. Игристые вина употребляют перед приемом пищи, в качестве
Какое вино принято подавать на Пасху
Какое вино принято подавать на Пасху
Существует множество традиций, без которых наши праздники будут лишены особой торжественности. И как мы не мыслим, например, новогодний стол без игристого шампанского, так и на великий церковный

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
X

Зарегистриваться
/Войти

На початок сторінки