Как выбирать, с чем подавать, и как пить коньяк: рекомендации для любителей
Один из любимых напитков у мужчин и некоторых женщин - ароматный, маслянистый, темно-коричневый с золотистым отливом коньяк. И поставить бутылку его на стол в Новый год непременно стоит, если вы почитаете этот напиток. Но как выбрать коньяк, чтобы все остались довольны и вкусом, и качеством?
На этикетке коньячной бутылки должны быть указаны сведения о фирме-производителе, выдержка коньяка указывается путем изображения звездочек - трех, пяти или семи. Есть коньяки с пометкой "КВ", что составляет выдержку не менее 6 лет, "КС" - больше, чем 10 лет), страна производства (Армения, Грузия, Украина, Франция). Сама бутылка не должна иметь повреждений, а ее пробка - быть плотно закрытой. Материалом для коньячных пробок обычно служит металл, дерево или пластмасса. И само содержимое бутылки должно именоваться только как "коньяк", а не "коньячный напиток".
Если на этикетке не указан конкретный срок выдержки, определить его можно на глаз. Дистилляты, имеющие выдержку в 3 года, обычно светлее, чем те, что выдерживались в бочке 5 и дольше лет. Также выдержку определяют и по тому, как стекают со стенок бутылки или бокала отдельные капли: чем дольше они задерживаются на стенках, тем коньяк выдержаннее.
Чтобы гарантированно купить хороший и качественный коньяк, а не дешевый суррогат с красителями, обращайтесь в винные магазины или покупайте напрямую у производителя, если имеется возможность. Настоящий коньяк не может стоить слишком дешево, и низкая цена - уже повод задуматься.
Итак, желанный коньяк куплен, доставлен домой и теперь настала пора вскрывать бутылку и наслаждаться. Но и сам процесс дегустации напитка должен проходить без спешки и шума, в спокойной и расслабленной атмосфере. Нужны будут и особые бокалы: в них коньяк раскроется во всей красе. Обычно коньячные бокалы имеют форму тюльпанового цветка, и перед тем, как выпить глоток содержимого бокала, его нужно чуть погреть в ладонях. Тепло рук поможет коньячному букету заиграть новыми интересными нотами.
Наполнять бокал коньяком доверху не надо: чуть плесните на самое донышко для первой дегустации. Не спешите сразу пить коньяк, вдохните его аромат, как только янтарная жидкость наполнила бокалы. Затем чуть взболтайте его, оцените игру оттенков, и уже тогда - делайте первый, маленький глоток. После качественного коньяка на языке остается приятная маслянистость. И никаких рюмок или стопок: коньяк нельзя пить залпом и наспех.
Что подать к коньяку в качестве закуски? Единых правил по этому поводу нет. Принято закусывать коньяк лимонной долькой, но знатоки говорят, что такое сочетание только ухудшает общее впечатление о напитке. Можно подать к коньяку сырную тарелку (из сыров годятся чеддер и рокфор), в центр ее поставив маленькую чашку или пиалу с медом; приготовить закуску из банана, предварительно обернув его в фольгу и поместив на четверть часа в горячую духовку; отличным решением будет и горький шоколад, поделенный на дольки.