Как правильно заваривать листовой чай
Чай, это особенный напиток, который поможет взбодриться, восстановить силы и избавится от усталости. Но значимая часть успеха чаепития зависит от правильного заваривания. В приготовлении напитка важно купить чай высокого качества, соблюдать правильную пропорцию чайных листьев и воды, времени заваривания и температуры воды. Увеличение количества чайных листьев и продление времени заваривания позволяют повысить крепость напитка. Чтобы в чае выявились разные вкусы и ароматы, используется вода разной температуры.
Особенности процесса приготовления чайного напитка
Если, даже, купить дорогой сорт чая, просто залить на 30 минут кипятком то ждать от напитка чуда не стоит. Если заварить листья неправильно, то можно одним махом уничтожить как полезные качества, так и вкусовые свойства. Секреты приготовления напитка с высокими качественными характеристиками зависят от следующих факторов.
Вода. В идеале вода должна быть мягкой, из родника. Но в условиях городской квартиры можно брать воду, пропущенную сквозь фильтр.
Посуда. Для приготовления чайного напитка подходит заварочный чайник из глины, фарфора или стекла. Емкости из металла лучше не использовать, поскольку они не позволяют напитку дышать.
Время заваривания. У каждого сорта есть свои особенности и правила. Они не сильно различаются между собой, но их следует учитывать.
Завариваем в кружке или заварочном чайнике
Для приготовления напитка используется слегка остывший кипяток. Температура жидкости не должна превышать 90-95 С0.
Чайник должен быть прогретым. Проще всего предварительно залить внутрь кипяток. Но если посуда металлическая, то можно на несколько минут поставить его на плиту. Цель прогревания – не допустить охлаждения листьев после добавления горячей воды.
Листья засыпают сухой чистой ложкой, чтобы они не успели набраться лишних запахов. Чтобы заварка распределилась в емкости равномерно, ее можно слегка встряхнуть. На 120 мл воды дают примерно 2 чайные ложки смеси.
Первая заливка сливается через 2 минуты. После этого в емкость заливается новая порция горячей воды, настаивается минуту и разливается по чашкам. Напиток готов к употреблению.
Таким же способом можно заваривать напиток в обычной чашке.
Не стоит употреблять жидкость спустя 30 минут после заваривания. За этот период все полезные вещества улетучиваются.
Можно ли заваривать во второй раз
Черный чай заваривается один раз. В некоторых случаях допускается повторное использование, но это можно сделать на протяжении 15 минут после первого заваривания. Но стоит помнить, что все зависит от сорта чайного листа, степени ферментации и прочих нюансов.